Отредактировано:24.04.10 16:24
МЫРРРРРРРМ... ОРЕХОВЫЙ СОК!
По просьбе Лины даю парочку своих любимых рецептов овощных салатов.
1. [B]Салат "Мыррррррм"[/B] (назван по звуку, издаваемому в процессе поедания)
Начинаем с [B]проростков.[/B] Пусть они будут соевые или фасолевые - на ваш вкус. Четверть стандартного ашановского пакета проростков высыпаем в глубокую миску, заливаем кипятком. Пусть стоят минут 5-7, а мы тем временем нарежем остальное: [B]помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень[/B]. Если из этого набора чего-то не хватает, это не страшно. Плохо только, если совсем нет зелени. Ее должно быть много, брать можно любую. Я обожаю укроп, кинзу и кудрявую петрушку, но у вас могут быть свои предпочтения.
Кроме того, нам понадобится [B]салат[/B] - я покупаю фриллис или дуболистный, но вполне подойдет также китайский или обычный. С китайским будет хрумко, с обычным - терпко.
Некоторые любят добавлять в такой салат [B]репчатый лук[/B], при этом одни его ошпаривают, другие - нет. Я лично его вообще не кладу, но это уже мое личное.
Ну-с, все нарезано, проростки опрокинуты на дуршлаг и слиты. Отжимать их нет никакой необходимости, и охлаждать тоже. Кидаем их к остальным ингредиентам.
Теперь пора смешать соус. Любите подсолнечное [B]масло[/B]? Я - нет, предпочитаю кукурузное. Тщательно растираю его [B]с соевым соусом[/B], добавляю [B]приправы[/B] - белый и красный перец, можно еще черный, чтобы было поострее, майоран, немного лимонного сока, если есть.
Есть очень славные готовые смеси перцев, из которых самая известная, конечно же - хмели-сунели. Можно добавить ее, а еще везде продается Приправа из смеси перцев от Cykoria - я ее тоже очень люблю.
Заправляем салат - и немедленно едим, ибо ждать уже нет никакой возможности! Мырррррррм....
2. [B]Салат "Ореховый сок"[/B] (да, бывает и такой, а вы думали?)
Берем [B]сырой ( ! ) арахис [/B]- и жарим его на сковородке на медленном огне, периодически помешивая и подсыпая соль. Параллельно режем [B]помидоры и огурцы[/B], а также мелко рубим [B]сырой лук и петрушку[/B].
Когда арахис поджарится, горячим ( ! ) кидаем его к овощам. Заливаем [B]сметаной либо майонезом[/B] (а еще можно смешать их в равных пропорциях, я частенько так и делаю), посыпаем любимые [B]приправы[/B] - и вуаля! - готово!
Смешиваясь с холодными овощами, горячие орехи добавляют невероятную, бесконечную пикантность вкусу всего блюда. Попробуйте - и убедитесь сами.
Приятного!