Отредактировано:26.03.11 17:07
ЖАРКОЕ "РЫБНЫЙ ПИРОЖОК" или Дьявол кроется в деталях
Вчера вечером к приходу гостей было изготовлено одно блюдо, которое получилось таким вкусным, что мне придется дать вам рецепт. С виду оно весьма простое, ингредиентов кот наплакал: [B]морская рыба[/B] (у меня было филе окуня), [B]простой круглозерный рис, репчатый лук, майонез, тертый сыр[/B] (у меня был "Зеленый" с травами, он в пакетике продается, очень удобно) и [B]готовая приправа к рыбе[/B] (у меня Kotanyi, но вообще пойдет любая, смотрите только, чтобы там глутамат натрия не затесался). И действий с этими продуктами произвести надо будет не так уж много - просто нужна тщательность. И большая стеклянная кастрюля с крышкой.
Итак, первым делом включаем духовку на разогрев - до 200 - 220 С. Тем временем берем пару-тройку луковиц, нарезаем полукольцами и пассеруем на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
На дно стеклянной кастрюли насыпаем рис - слой сантиметра три в высоту, не больше. Заливаем его кипятком, насыпаем приправы, солим, если надо (я вообще редко что-нибудь солю, предпочитаю соевый соус) и либо даем как следует настояться, либо как я, известная перестраховщица, ставим в разогретую духовку минут на 5-6.
Теперь нарезаем рыбу такими кусочками, которые удобно будет есть. Достаем рис - он уже наполовину готов, вода из него почти выпарилась. Сверху раскладываем жареный лук, стараясь покрыть весь рис. Теперь тонкий слой майонеза, а поверх него раскладываем рыбу - и на каждый кусочек капаем еще майонеза. Посыпаем тертым сыром и приправой - и ставим в духовку на полчаса.
Гости были в восторге. Как только я открыла крышку, раздался восхищенный возглас: "Это что? Пирожо-о-ок?!" Так жаркое получило свое законное имя. А что, выглядело и правда похоже. Эх, жалею я, что опять не сфотала - смотрелось очень красиво. А вкуууус... Это нечто особенное.
Еще у меня вчера был салатик, подсказанный Юлей, которая Рахат-Лукум. Рецепт есть у нее в дневнике, вот тут: http://loveplanet.ru/a-ljcmm/post-10035864/
Только я в соус не клала ни сахара, ни соли, ни уксуса, а вместо этого щедро плеснула лимонного сока и насыпала своих любимых приправ - перцы, кардамон. А к капусте и семечкам добавила мелко порезанного сладкого перца и свежих огурцов. Ух, классно получилось! Попробуйте - сами убедитесь.
Всем приятного!
Иллюстрация честно покрадена с cookingclub.ru - и хотя там рецепт совсем другой, "Пирожок", я думаю, будет выглядеть похоже. Правда, в том случае, если сыр у вас будет желтый - с "Зеленым", которым посыпала я, смотрится еще интереснее.